Магма — Википедия

МАГМА — (греч., от massein валять). Магмы разного состава имеют различные физические свойства, которые зависят также от температуры и содержания летучих компонентов. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. МАГМА греч., от massein, валять.

По мере продвижения магмы вверх, количество летучих компонентов сокращается. Базальтовая (основная) магма, по-видимому, имеет боль­шее распространение.

Гранитная (риолитовая, кислая) магма содержит 60—65 % кремнезёма, она имеет меньшую плотность, более вязкая, ме­нее подвижная, в большей степени, чем базальтовая магма, на­сыщена газами. В зависимости от харак­тера движения магмы и места её застывания, различают два типа магматизма: интрузивный и эффузивный.

В зависимости от изменения температуры, давления, состава газов и т.п. В редких случаях отмечаются магматические расплавы несиликатного состава, например щёлочно-карбонатного (вулканы Восточной Африки) или сульфидного. В жерлах вулканов она образует экструзивные купола, реже — потоки. Возможно изменение состава М. при отжимании остаточной жидкости от выделившихся кристаллов и в результате взаимодействия М. с вмещающими породами.

Смотреть что такое «Магма» в других словарях:

Полезные ископаемые, связанные с магмой. В медицине: вообще всякая отжатая масса, а также остатки или осадок от отжатого вещества. Природные магмы обладают различным химическим составом. В результате в вертикальном разрезе магматической камеры образуются горные породы различного состава. Для определения хода эволюции магмы важное значение имеет последовательность выделения минералов при кристаллизации.

Скорость перемещения таких потоков достигает иногда 30 км/ч. Магма кислого состава, обычно более вязкая, особенно после потери летучих компонентов. Для кислой магмы характерны также взрывные извержения с образованием мощных толщ игнимбритов.

Магмы по химическому составу делятся на силикатные, карбонатные, фосфатные, сульфидные и т.д. Наиболее распространены в земных условиях силикатные магмы. Силикатные магмы состоят из соединений кислорода, Si, Al, Fe, Mg, Ca, Na,К, Ti, P и других элементов. По суммарному содержанию щелочей (Na2O и K2O) магмы подразделяются на магмы нормального ряда, субщелочные и щелочные.

Температуры большинства магм в земной коре лежат в пределах 600-1300°С. Самые низкие температуры зафиксированы для натрокарбонатитовой магмы (~450°С), самые высокие – для коматиитовых и меймечитовых магм (1600-1650°С). При подъеме к поверхности или в магматическом очаге магма постепенно остывает и начинает кристаллизоваться.

В субщелочных и щелочных породах и при больших давлениях порядок кристаллизации может существенно отличаться от последовательности ряда Боуэна. Среди факторов, обусловливающих дифференциацию магм, выделяют гравитацию, термодиффузию, ассимиляцию, ликвацию и др. Установление в расплавах гравитац.

MgO и FeO в нижних её частях (гравитац. Магмы могут менять свой состав за счет взаимодействия с вмещающими породами. Ранние исследователи исходя из существования единого океана магмы предполагали наличие единой родоначальной магмы, из которой образуются все другие. Английский геолог А. Холмс предполагал существование трех родоначальных магм: базальтовой, гранитной и ультраосновной (перидотитовой).

Классификации магм.

Из земных магм наиболее высокие степени частичного плавления мантии зафиксированы для коматиитов, которые формировались преимущественно в архейскую эру (4.5-2.6 млрд. лет назад). Большая часть гранитных магм формируется за счет плавления пород земной коры, а базальтовые магмы преимущественно пород верхней мантии.

Группа компаний МАГМА по итогам работы в 2013 г. вошла в тройку лидеров рынка РФ гипсокартонных листов. Земли. При внедрении магмы в земную кору или при ее излиянии на поверхность Земли формируются магматические горные породы. Хочешь попробовать себя в танце? Или может тебя интересует фитнес и растяжка? Средний состав — лауреаты I степени в номинации «Эстрада». Слово «клинкер», по сути, и означает в переводе с немецкого «кирпич».

Она не содержит таких примесей, как соль или мел, что и делает клинкерный кирпич, изготовленный из этого материала, эталоном качества в фасадной отделке. Это, в свою очередь, служит потрясающей защитой от проникновения внутрь кирпича разрушающих основу веществ. Иногда магма может найти выход и посреди литосферной плиты, хотя это и случается намного реже, чем выход ее около границы. Характер извержения в основном зависит от содержания газа и вязкости магмы. Вязкость — способность противостоять потоку — по сути, противоположность текучести.

В ней содержится около 50 % кремнезёма, в значительном количестве присутствуют алюминий, кальций, железо и магний, в меньшем — натрий, калий, титан и фосфор. Любой магматический расплав состоит из жидкости, газа и твёрдых кристаллов, которые стремятся к равновесному состоянию. Ниже поверхности земной коры охлаждение происходит медленно, и по мере того, как горная порода затвердевает, образуются большие кристаллы.

В вулканических областях М., достигая земной поверхности, изливается в виде лавы (См. Лава), образует в жерлах вулканов экструзивные тела или выбрасывается с газами в виде раздробленного материала. В интрузивных условиях, при сохранении летучих, кислая М. более подвижна и может образовывать тонкие дайки. Температура М. колеблется в широких пределах. Кристаллизационная дифференциация связана с тем, что выделяющиеся в начальные стадии затвердевания М. минералы по удельному весу отличны от расплава.

Попадая в иные условия, чем те, в которых она образовалась, магма может эволюционировать, меняя свой состав. Состав родоначальной магмы спорен. Магма может эволюционировать, меняя свой состав. Некоторые рудные минералы (минералы хрома, титана, никеля, платины), а также апатит обосабливаются в процессе кристаллизации магмы и образуют магматические месторождения в расслоенных комплексах.

Почитать еще: