Исследовательский проект «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л.Н.ТОЛСТОГО «ДЕТСТВО» И ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ А.М.ГОРЬКОГО»

Ниже представлено его фото. Лев Николаевич Толстой («Детство») рассказывает о следующих событиях в жизни мальчиков — героев интересующего нас произведения. Повесть «Детство» — ностальгическое произведение, которое создано в жанре псевдоавтобиографии.


2) Особенности жанра автобиографической повести. Автобиографическая повесть — художественное произведение, основанное на личных впечатлениях, мыслях, чувствах писателя с привнесением в него художественного вымысла.

Исследовательский проект «СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГЛАВНЫХ ГЕРОЕВ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Л.Н.ТОЛСТОГО «ДЕТСТВО» И ОДНОИМЕННОЙ ПОВЕСТИ А.М.ГОРЬКОГО»

Повествование в повести ведётся от первого лица. Три повести Толстого — не последовательная история воспитания и взросления главного героя и рассказчика, Николеньки Иртеньева. Тёплые и трогательные воспоминания о детстве были связаны у Толстого со старшим братом Николенькой. Ни-коленьке стало стыдно, так как он до этого крайне непочтительно думал о ней.)- Как раздумья об отце и Карле Ивановиче характеризуют главного героя повести — Николеньку?

Николенька и Володя в Москве

Какое чувство из детства главный герой пронёс через всю свою жизнь? (слитая воедино любовь к матери и к Богу)- Как автор называет пору детства? Что в облике матери больше всего запомнилось главному герою — маленькому Николеньке Иртеньеву?

Некоторые типы, выведенные в этом произведении, списаны с натуры. Например, немец Карл Иванович Мауэр не кто иной, как Федор Иванович Россель, действительный учитель-немец, живший в доме Толстых. О нём же говорит сам Лев Николаевич в своих «Первых воспоминаниях». Недаром Лев Николаевич начинает историю своего детства с изображения именно этого лица. Федор Иванович и умер в Ясной Поляне, и похоронен на кладбище приходской церкви.- Кто такой Карл Иванович?

Какие главные герои в произведении Толстой Детство? Их описание? Описание места где они живут? Род их деятельности? Есть ли

Что изменяется в поведении Карла Ивановича во время одного из занятий с мальчиками? Образ Натальи Савишны.Наталья Савишна служила в доме Николеньки и ведала ключами от кладовой. Главный герой повести – автобиографический образ. Маленький мальчик Николенька Иртеньев, сын дворянина, получает типичное для того времени домашнее воспитание и образование. Обладая гордостью, оригинальностью, светскостью, он стремился то же воспитывать и в своих сыновьях.

Толстой считает, что ребенок живет в душе каждого взрослого человека. Более всего в ребенке Толстой ценит искренность, силу веры и потребность в любви. Именно эти качества делают из человека человека. Главный герой повети «Детство» Николай Иртеньев остро чувствует свои недостатки и слабости. Первые главы повести знакомят читателя с главными людьми в жизни главного героя: учитель Карл Иваныч, мама, папа. Идёт описание жизни и событий в усадьбе,вдали от шумной и суетливой столицы.

Красочно описываются первые впечатления в детстве мальчика: влюблённость, обида, жалость, предвкушение, горечь прощания. В какой-то момент становится известно, что Коля и Володя переезжают в Москву…

Детство — счастливая пора в жизни каждого человека. Отрочество. Юность» Льва Николаевича Толстого — Николенька Иртеньев. Через несколько недель вместе с отцом и старшим братом он должен уехать в Москву учиться.

Начало повести «Детство»

Эта повесть считается автобиографической, потому что Лев Николаевич воссоздал атмосферу своего детства. Сразу с первых глав вместе с Николенькой читатель погружается в атмосферу дворянского быта конца XIX века. Мир детства героя связан с его гувернёрами и дворовыми людьми. Ближе всех для него оказывается учитель немецкого происхождения Карл Иванович, знакомство с которым и открывает повесть.

Познает Николай и первое разочарование в дружбе. Так заканчивается эта беззаботная пора в жизни Николеньки Иртеньева. После смерти maman жизнь героя изменится, что найдет отражение уже в другой части трилогии — в «Отрочестве».

3) Особенности повествования в повести «Детство». Почти каждый эпизод в повести показывает, как воспитывался, формировался главный герой произведения. Проблема воспитания рассматривается Львом Николаевичем Толстым в совокупности с основными темами произведения: темой детства, формирования личности.

Почитать еще: