Чем отличается алмаз от бриллианта и что дороже

Для меня что алмаз, что бриллиант- это примерно одно и тоже. Я не специалист по драгоценным камням. Алмаз — свойства камня, украшения, как носить бриллианты.

Множество людей считает что алмаз и бриллиант это одно и то же. Или напротив, некоторые считают, что это совершенно разные камни. Однако оба эти утверждения не верные. В данной статье мы попытаемся ответить на вопросы: чем отличается алмаз от бриллианта и что из них дороже.

Алмаз – это природный самородок, кристаллический углерод. В XX веке их научились синтезировать для промышленных целей (читайте подробнее про синтетические камни). Алмаз в своем натуральном природном виде не представляет никакой эстетической ценности.

Для того, чтобы придать эстетическую красоту, его ограняют и превращают в новый уже ювелирный продукт – бриллиант. Кстати, здесь вы можете узнать сколько стоит турецкое золото и там же посмотреть каталог продукции.

Алмазы, масса которых более 15 каратов являются большой редкостью, а массой в сотни каратов — величайшей редкостью. Я всегда относилась к типу людей, которые считали что алмаз и бриллиант — одно и тоже. Благодаря статье развеяла свое смутные представления.

Чем отличается алмаз от бриллианта и что дороже

Как раз на днях была в Алмазном фонде и видела бриллиант Орлов (примерно 200 карат). Алмаз — самый твердый из минералов, представляющий собой кристалл углерода октаедрической формы. Образуется алмаз под влиянием очень высоких температур и давления. В Древней Греции не случайно алмаз называли «несокрушимым». Согласно древним легендам, бог земных недр перемешал все известные самоцветы, чтобы создать один единственный камень, собравший в себе самые лучшие качества всех остальных минералов.

Алмазы известны человечеству многие тысячелетия, однако, заниматься их огранкой стали сравнительно недавно. Считают, что обрабатывать природные алмазы стали только в 14 веке. Камень алмаз — единственный из всех обладает способностью излучать при повороте лучи света всего спектра радуги. Однако, для проявления этого качества алмаз нужно огранить и это дело требует особого мастерства.

Магические свойства бриллианта

В настоящее время алмазы небольшого размера обрабатывают, создавая 8-10 граней. Блеск при такой огранке, конечно, теряется, но зато бриллиант становится более доступным по цене, поскольку масса камня мало отличается от первоначальной. Алмаз — самый красивый самоцвет среди других минералов. И действительно, он переливается всеми цветами радуги, излучает чудесный огонь, но при этом остается абсолютно прозрачным.

В 75% всех найденных алмазах камни имеют различные оттенки. Алмазы могут быть немного желтоватые, буроватые и других оттенков. Это — так называемые фантазийные алмазы. Магические свойства алмаза достаточно широки. Этот камень символизирует могущество, совершенство, непобедимость, богатство, постоянство и твердость характера. И еще: людей, слабых духом алмаз может «подвести». Лечебные свойства алмаза или бриллианта помогают человеку снимать усталость и раздражение.

Алмаз (бриллиант) помогает бороться с тоской и унынием, снимает высокую температуру, головные боли, любые воспаления, лечит заболевания кожи, а также помогает растворить камни в организме. Алмазы добывают в разных странах и их немало. С ума схожу от бриллиантов. Чистота — самый существенный показатель качества бриллиантов: выражается она в наличии или отсутствии дефектов камня или посторонних включений.

Описание камня Бриллиант

Первые формы обработки были достаточно примитивными: стачивали одну из граней и шлифовали. В течение многих веков ювелиры разрабатывали идеальную бриллиантовую огранку, такую, чтобы свет в алмазе полностью внутренне отражался. В 1961 году Арпад Неджи, 13 лет работавший в этом направлении, разработал новую огранку алмаза — профильную («принцесса»). В последние годы именно такая форма бриллиантов стала весьма популярной.

Проще всего это сделать на примере бриллианта круглой огранки с количеством граней пятьдесят семь «Кр-57», ввиду его большей наглядности. В таком бриллианте можно чётко выделить две основные части: корона и павильон, их разделяет рундист. Он является своеобразным поясом бриллианта, разделяющим его верхнюю и нижнюю части, и является также опорной частью бриллианта, за которую его обычно закрепляют в изделии.

Бриллиант драгоценный камень, свойства, фото и подробное описание

Непосредственно рядом с рундистом располагаются шестнадцать парных клиньев, завершающих общую структуру верхней части бриллианта. Павильон вытянут вниз, и имеет двадцать четыре грани. Шестнадцать клиньев и восемь основных граней павильона сходятся в одной точке — калетте, нижней вершине бриллианта. Во времена СССР ввели понятие «Русская огранка», которое должно было выделить произведенные в России бриллианты, но в принципе ничего кардинально нового в деле огранки не предложили.

Он вместо восьмигранника применил для площадки бриллианта 9, 11, 13 или 15 граней, что позволило усилить блеск и игру света в камне, образуя более широкий и приятный для зрения цветовой спектр. На нынешний момент наиболее распространенной является круглая форма бриллианта.

Красота бриллианта достигается за счет выполнения операции «огранка» по расчетным (идеальным) пропорциям, принятыми в международной практике для каждой конкретной формы бриллианта[3]. Соответственно, проверка качества огранки каждой формы бриллианта производится в направлении определения пропорций, симметрии и качества обработки поверхности бриллианта.

Алмаз – это одна из форм-модификаций углерода. Она кубическая и характеризуется хорошо упорядоченной кристаллической решёткой, в отличие, например, от графита, хотя последний имеет точно такой же состав! Но атомы углерода в алмазе расположились так, что нашему взору предстал красивый, правильный камень. Так, бриллиант – это ювелирно обработанный алмаз, который также обладает всеми его свойствами и характеристиками, только выглядит значительно привлекательнее, что резко увеличивает его стоимость.

Главное в оценке огранки камня — её качество: насколько грани геометрически точны и пропорциональны. Такие камни приобретают мировую известность, получают собственные имена и занимают место в истории. Также во второй половине XX века появилась совершенно новая непарная огранка бриллиантов — «импариант». До начала XV века гранить алмазы не удавалось.

Почитать еще: