Подсолнечное масло

Масла с высокой температурой дымления рекомендуется использовать для жарки, в том числе, для жарки во фритюре. Нерафинированное масло имеет более тёмный цвет и насыщенный запах. При хранении образует осадок (стеарины и фосфолипиды (воски и парафины) — выпадают в осадке, при низкой температуре и со временем). Примечание: гидратированное и рафинированное подсолнечное масло может быть «вымороженным».

Оливковое масло (растительное жирное) – производится из плодов (оливки) вечнозелёного оливкового дерева, растущего, преимущественно, в Средиземноморье. На вкус, запах и цвет масла (его определяющие качества) влияют сорт оливок, климат, погодные условия, свойства почвы. Играет роль и время сбора маслин.

какая температура кипения подсолнечного масла??

Самые крупные производители оливкового масла на мировом рынке – Испания (осуществляет экспорт продукта, полученного только первичным холодным отжимом) и Италия. Из итальянских масел, в числе лидеров – «Monini» (Монини). Лучший сорт испанского оливкового масла – «Borges» (Борхес).

Оливковое масло из этих маслин самое ароматное и, по своей насыщенности полезными для здоровья веществами, ему нет равных. Испанское масло дороже т.к. в Испании запрещается смешивать оливковое масло с другими растительными маслами.

Самое дешевое ‘pomace olive oil’ («помэйс») – масло второго (горячего) отжима. Используется в основном для жарки и выпечки. Низкосортное масло – так называемое ‘орухо’, которое получают в процессе вторичной переработки отходов, сильно нагревая выжимки. В продаже встречаются и подделки, поэтому выбирать и покупать надо в фирменных магазинах, учитывая высокую цену масла Отличить настоящее оливковое масло можно, поместив его в холодильник.

Специалисты утверждают, что в оливках есть практически все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются организмом человека. Благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты, весьма благоприятно влияющей на процессы усвоения и переработки жиров, оливковое масло относят к диетическим продуктам.

Температура дымления растительных жиров и масел

Возможно, антиатеросклеротические свойства оливкового масла объясняются содержанием в нем биологически активных углеводов, стеролов, терпеновых диспиртов и токоферола. Если съедать, в разном виде, 40 граммов оливкового масла в день, организм будет полностью обеспечен жирами. Благодаря своему химическому составу, оливковое масло подходит для диеты беременных и кормящих матерей, так как способствует правильному развитию мозга и нервной системы детей до и после рождения.

На каком масле лучше жарить?

В кулинарии, рафинированные масла обычно используют только для жарки продуктов. Хранят оливковое масло в прохладном, тёмном месте (чтобы не окислялось), изолируя от посторонних запахов. Рафинированное подсолнечное масло – прозрачное, золотистого или светло-желтого цвета, при хранении не выделяет осадка.

Если масло имеет запах жареных семечек – проводился отжим при высоких температурах (при этом — появляются канцерогены). В народной медицине целебные свойства подсолнечного масла используются для лечения легочных заболеваний, тромбофлебита, заболеваний кишечника и печени (пить натощак или в овощных салатах). ЛК – леноленовая жирная кислота (ЛНК). Например, много ЛНК содержится в льняном (40–50 %) и соевом (5–10 %) маслах, что делает эти масла нежелательными для лечебной практики.

Растительные масла – оливковое, подсолнечное, горчичное

При технологии высокотемпературной переработки семян подсолнечника (до 200 — 300 градусов) – масло имеет запах жжёных (жареных) семечек. Холодный отжим (прессовый способ) – сохраняет полезные свойства масла (не разрушаются витамины). Извлечение масла химическим путём (экстракционный способ) с последующим рафинированием и дезодорированием (пищевое масло) – лишает его полезных свойств.

Рафинированные масла подвергаются очистке, гидратации и обработке щелочью для удаления свободных жирных кислот. Вымораживанием» из масел удаляются взвешенные природные вещества. Естественный желтый цвет придает маслу провитамин А – витамин роста (полезен для зрения и иммунитета). Отбеленное масло лишено этого витамина. Как это не удивительно – самое полезное масло может, на практике, оказаться и самым недорогим (простой отжим).

Подсолнечное масло не может содержать холестерин, так как оно имеет растительное происхождение. Лучшее растительное масло – с южных степей. Подсолнечное масло – один из лучших видов растительного жира. Оно имеет низкую температуру застывания и высокий процент полезных для здоровья полиненасыщенных жирных кислот. Специалисты считают лучшими для производства оливкового масла маслины сортов «бланкэта» и «арбекина».

Почитать еще: