Как рассчитываются человеко-дни?

Общий показатель отработанных человеко-часов увеличился на или человеко-часов. В статистике труда рабочее время измеряется в человеко-днях и человеко-часах. Человеко-час — единица учёта рабочего времени, соответствует часу работы одного человека[1].

Иначе говоря, количество отработанных человеко-часов определяется суммированием часов, фактически отработанных всеми работниками как в основное рабочее время, так и за его пределами. Согласно п. 98 Указаний такое число человеко-часов определяется как сумма часов, не отработанных в отчетном периоде каждым сотрудником по указанной причине. Воспользуемся данными нашего примера.Сведения по сотруднику, оформившему отпуск без сохранения заработной платы на 3 дня, должны отражаться в строке 19 раздела 2 и составят 3 человеко-дня.

Сложив полученные человеко-дни и разделив их сумму на число рабочих дней по календарю в отчетном месяце, получим среднюю численность не полностью занятых сотрудников в пересчете на полную занятость. Иногда удобно оценить работу через количество человеко-часов для ее выполнения, что позволяет при планировании более точно сопоставлять количество работников и сроки выполнения задания. Суммарные человеко-часы являются результатом умножения количества работников на время, потраченное на работу.

Как рассчитываются человеко-дни?

Оценка работ в человеко-часах — важный элемент в планировании по методу «затраты-выпуск». Это сумма отработанных человеко-дней и целодневных простоев. В человеко-часах определяют три показателя: отработано всего, в том числе сверхурочно, внутрисменные простои.

Для проверки правильности составления индексов результаты по каждому из индексов необходимо сложить и получившиеся сумма должна равняться общему измнению человеко-часов. Человеко-час – это условная единица рабочего времени, которая отражает все время, фактически потраченное работником или группой работников урочно и сверхурочно на выполнение задания.

Как правильно рассчитать человеко дни?

Подсчет отработанных человеко-часов ведется с учетом урочных и сверхурочных работ, в том числе и проведенных в праздничные и выходные дни по основной или совмещаемой должности. Время внутрисменного простоя, перерывы, время отсутствия работников на рабочем месте, болезни и отпуска при этом не учитываются. Предположим, численность вашей организации – 8 человек, а в расчетном месяце был 21 рабочий день. При 40-часовой рабочей неделе количество общего рабочего времени составит 334 человеко-часа.

Человеко-День — единица измерения рабочего времени, в которой учитывается не только непосредственное время работы, но и все остальное время дня. Словарь бизнес терминов. Для предприятия также важно знать среднюю производительность, стоимость работ, численность рабочего штата. Для оценки рабочего времени используются такие величины, как человеко-часы и человеко-дни.

По данным показателям определяют потери рабочего времени и причины их образования. Потери рабочего времени могут быть планируемые и непланируемые. Планируемые потери — это те, которые можно предусмотреть, потери рабочего времени, вытекающие из трудового законодательства.

Показатели использования рабочего времени

Рабочее время, не использованное в связи с нарушением нормального хода процесса труда (отсутствие энергии, сырья, неисправность оборудования и др.), рассматривается как простой. Если рабочие во время простоя выполняют другие работы, то оформляется разовый наряд, по которому учитывается и это время работы.

Но решить их, не зная, сколько человеко-часов затрачивается на работу, невозможно. А для того чтобы провести оптимизация, нередко требуется рассчитать человеко-часы. Человеко-час это один из важных показателей, используемых бухгалтерией и отделом статистики.

Неявки в рабочие дни по причинам:

При этом учитываются все отработанные часы, включая сверхурочные (в выходные и праздничные дни) и командировочные. Если в организации числятся работники, трудящиеся полное и неполное время, то для них следует проводить отдельные расчеты. Отработанным Ч.-д. считается явка рабочего на работу независимо от числа отработанных им в этот день часов (см. Отработанное время).

Это одна из единиц расчета рабочего времени. Рабочий день у оператора длится 8 часов. Но в один день Мария Ивановна принимает по 50 клиентов, а в другой – по 5. При этом человеко-часы не изменяются.

Оператор работает месяц по 8 часов в день. Заработная плата его за этот период составляет 5000 рублей. В этом календарном месяце он отработал 19 дней (по факту). Стоимость человеко-часа оператора будет составлять: 5000 : 19 : 8 = 33 (рубля/час). Расчет человеко-часа, а точнее его стоимости, зависит также от некоторых составных: финансовой, временной, эмоциональной, имиджевой, целевой.

Расчет человеко-часа и его стоимости применяется на всех предприятиях, в организациях, компаниях и проч., где есть наемные рабочие. Он определяет рабочее время всех сотрудников. Существует еще такое понятие как нормативные трудозатраты (человеко-часы), формула которых определяется по той же схеме, что и обычные человеко-часы.

Тр – трудоемкость;Тз — трудозатраты (человеко-час);Об — объем производства (выполняемой работы). Данная единица измерения позволяет определить объемную величину трудового потенциала, которая, в свою очередь, устанавливается через совокупный фонд рабочего времени.

Например, в организации работают 10 человек. Например, календарный годовой фонд времени одного рабочего равен 365 (366) дням, а коллектива из 1000 рабочих – 365 000 (366 000) чел.-дней. Показатель календарного фонда времени отражает рабочее и внерабочее время, т.е. число человеко-дней явок и неявок на работу. К целодневным простоям следует относить также человеко-дни невыходов на работу, разрешенных администрацией в связи с простоем на предприятии.

По этим данным можно определить прежде всего величины календарного, табельного и максимально возможного фондов рабочего времени. Максимально возможный фонд рабочего времени представляет собой максимальное количество времени, которое может быть отработано в соответствии с трудовым законодательством. На основании абсолютных показателей рабочего времени в человеко-днях исчисляются относительные показатели, характеризующие степень использования того или иного фонда времени.

Из-за изменения средней продолжительности рабочего дня показатель человеко-часов уменьшился на или человеко-часов. Некоторые особенности существуют при расчете человеко-дней, отработанных лицами с неполным рабочим временем. Таким образом, 80 чел/часов * 21 день = 1680 чел-часов.

Почитать еще: